Решил попробовать хоть разочек сделать цыпленка табака, чтобы понять в чем его прелесть. По факту очень вкусно.
Что понадобилось:
Небольшой цыпленок – 800г
Яйцо – 1шт
Чеснок – пара зубчиков
Специи.
Суть следующая. На самом деле в блюде ни какого табака нет, а название пошло от названия “тапАка”, это плоская сковорода с тяжелой крышкой. То есть цыпленок обжаривается под гнетом.
Есть рецепты чисто обжарки тушки, есть способы приготовления в духовке. Ну я не долго думая обьединил их.
Берем тушку, вскрываем ее со стороны грудной клетки и разворачиваем на разделочной доске. Я в дополнение еще промял руками до треска всех косточек.
Далее как для обычного приготовления курицы натираем тушку солью, и затем посыпаем специями. Я посыпал черным перцем, сушеным базиликоми майораном.
Далее зажег конфорку, поставил на нее сковороду, налил немного растительного масла, положил цыпленка шкуркой вниз, накрыл большой плоской тарелкой и сверху поставил 3кг груз.
Обжарив с одной стороны в течение 20 минут, сделал то же самое с другой стороной.
Далее измельчил чеснок, залил его яйцом и хорошенько взбил. Обмазал всю поверхность цыпленка яйцом с чесноком и поставил в разогретую до 200 градусов духовку еще на 20 минут чтобы он подрумянился.
вот что получилось.
Ну в общем получилось все довольно нежно и вкусно.
Приятного аппетита!!!