Пока был в отпуске попался сей оригинальный рецепт и по возвращению не откладывая решил попробовать. Итак…
Делаются также как обычные помидоры, но без добавления уксуса. По словам автора рецепта вкус должен иметь легкий ягодный оттенок.
На 3 банки емкостью 3л у меня ушло 5кг помидоры, гроздь винограда, 2 средний сладких болгарских перчика и по половинке стручка острого перца.
На дно как обычно укладываем несколько листиков лаврушки, зонтики укропа и острый перец.
Сладкий перец режем на полоски и также укладываем на дно банки.
Укладываем в банку помидору перемежая ее с небольшими веточками винограда, можно виноград класть не веточками, а отдельными ягодами.
Готовим маринад из расчета 2ст.ложки + 1ч.ложка соли и столько же сахара на 1 банку. Чтобы определиться с количеством воды для маринада я заливаю водой подготовленную банку с помидорой и сливаю ее в кастрюлю добавив немного для выкипания.
Кипятим маринад и разливаем его по банкам. Даем остыть и повторяем процедуру еще 2 раза. Когда готовим с уксусом обычно достаточно одного повтора, но автор рецепта советует без уксуса повторять еще 2 раза.
По окончании закручиваем банки, переворачиваем и оставляем.
Уже весь в предвкушении что получится в результате. 🙂