Банковская система новой формации

Не знаю куда написать, где это могли бы прочитать заинтересованные люди, по-этому напишу в своем блоге. Возможно в последствии поисковые системы проиндексируют текст и он будет доступен для поиска.

Наблюдая чего в современной экономике достигла банковская система и как развиваются другие направления, например интернет и сотовая связь, я пришел к мнению что пришла пора кардинально измениться всей банковской структуре в масштабе одного государства.

В данный момент делаются предпосылки к такому изменению, так как государство не может эффективно контролировать движение средств выделяемых на государственные и национальные проекты. Сейчас, например, утверждена группа банков через которую происходит движение денег по государственным тендерам и госконтрактам. Но опять же это группа коммерческих банков пусть и с государственным контролем.

В советское время было всего 4 основных государственных банка: ВЭБ, Госбанк, Промстройбанк, Сбербанк. Промстройбанк из названия занимался финансированием капитального строительства. Госбанк занимался ведением счетов ВСЕХ организаций, учреждений и фондов. Сбербанк занимался обслуживанием физлиц.

Я считаю что отсутствие у государства системы государственных банков это отсутствие стабильности и признак временности финансовой системы.

Если обратить внимание на сегодняшнее развитие интернет провайдеров, сотовых операторов и виртуальных банков, которые на основе существующей инфраструктуры предлагают потребителям свои услуги. Т.е. существуют владельцы инфраструктур (кабельные сети, сотовые вышки, банкоматы, терминалы) которые предоставляют ее в аренду.

Считаю что основой такой в качестве инфраструктуры должны выступить 4 государственных банка, а именно ВЭБ, Госбанк, Индустриальный банк, Народный банк.
ВЭБ будет заниматься всеми международными финансовыми операциями, вести счета организаций занимающихся международными операциями, счета зарубежных организаций ведущих деятельность на территории государства.
Госбанк должен вести счета ВСЕХ юридических лиц, госучреждений, государственных фондов.
Индустриальный банк будет заниматься финансированием больших промышленных проектов (строительство новых заводов, трубопроводов, дорог, веток РЖД, исследовательских проектов).
Народный банк должен вести счета ВСЕГО населения, включая пенсионные накопления.

Т.е. имея 4 основных государственных банка мы как раз и получаем ту основу и инфраструктуру. В результате ВСЕ денежные средства будут находиться в ведении ГОСУДАРСТВА, а не находиться в частных коммерческих банках. Это позволяет избежать крахов банков, не будет необходимости создания фонда страхования вкладов, так как средства будут оставаться на счетах в том же Народном банке.

На основе такой инфраструктуры будут действовать “виртуальные” банки, которые уже станут работать с конечным потребителем (организациями, физлицами) оказывая услуги по оплате услуг, перемещению средств, обналичиванию, получая свою комиссию. Это происходит и сейчас, только деньги находятся не в государственном банке, а на счетах в самом “виртуальном” банке. Таким образом “виртуальные банки” будут представлять из себя что то типа “виртуальных операторов” денежных средств по аналогии с виртуальными мобильными операторами, которые не имея собственных вышек и оборудования на базе существующего образуют “виртуальную сеть” предоставляя связь своим клиентам. По сути тот же Банк Тинькофф представляет собой зачаток такого “виртуального банка”, правда он сейчас обзавелся своими банкоматами, но это как раз может быть и именно услуга такого “виртуального банка” для удобства своих клиентов. У этого банка пусть и существуют свои коррсчета и счета клиентов именно внутри банка, но думаю его без проблем очень быстро можно переориентировать на обслуживание “виртуальных счетов” клиентов в инфраструктурном банке.

Такая система позволила бы аккумулировать все денежные средства в четырех государственных банках, а не распылять их выделяя в виде финансирования по разным банкам. Это так же позволило упростить контроль финансовых потоков, снизить количество “серых” схем финансирования.

Процесс кредитования пока оставлю открытым, так как тут все значительно сложнее.

Вот такая мысль пришла в голову, думаю она имеет право на жизнь в ближайшем будущем.

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике Размышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий