Рыба запеченная в сметане

Давно уже ничего не готовил и захотелось себя побаловать. Долго думал и решил остановиться на рыбе. Сходил на рынок и прикупил свежей рыбки. Так как я не рыболов и полный профан в этом вопросе, взял ту возле которой было написано “карась/сазан”. У продавца забыл уточнить что за рыба, но вряд ли карась, т.к. крупновата.
Вот что потребуется для блюда:
IMGP0940_s
Рыба – 2шт на 1,2кг
Сметана – 1 пакет
Лук репчатый – 2шт
Морковь – 2 средние
Чеснок – 4 зубчика
Лимон – 1шт
Мука – для обвалки примерно 0,5стакана
Соль, перец

IMGP0941_s
Чешуя крупная размером с ноготь моего большого пальца, легко отделяется от кожа, так что даже не шкрябал, а обшелушил руками.
Померил рыбу в форме для запекания, не уместилась, поэтому отделил голову и хвост, естественно выпотрошил. Одна оказалось девочкой с большим количеством икры.
IMGP0953_s
Выпотрошенную рыбу солим снаружи и изнутри и посыпаем перцем. Кладем в емкость и выжимаем туда сок лимона (я как то не озаботился лимоном и развел лимонную кислоту) хорошенько вымачиваем и оставляем минут на 15.
IMGP0944_s
Пока рыба вымачивается натираем на крупной терке морковь и пассируем до размягчения с маслом на сковороде.
IMGP0943_s
Затем режем крупно лук
IMGP0945_s
Лук так же слегка обжариваем пока он не становится мягким и прозрачным.
IMGP0949_s
Смешиваем морковь и лук
IMGP0950_s
Нарезаем помидору на кружочки и вкладываем внутрь. Туда же вкладываем выдавленный чеснок. Обваливаем рыбу в муке и обжариваем на сковороде до образования румяной корочки.
IMGP0951_s
На дно формы выкладываем часть моркови и лука. На него выкладываем обжаренную рыбу.
IMGP0952_s
Решил не оставлять икру и разложил ее внутрь обоих рыбин. Остатки моркови выкладываем поверх рыб, распределяем и заливаем сметаной.
IMGP0954_s
На ваше усмотрение до заливки сметаной можно добавить травы и специи на ваше усмотрение. Я добавил немного тмина и орегано.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и оставляем на 30 минут.
Пока запекалось я развлекался дегустацией вишневого вина из собственных погребов, урожая 2005 года 🙂
IMGP0955_s
По готовности вот что получилось. Слегка подгорела морковка, а так внешне замечательно выглядит.
IMGP0957_s
Положил себе половину рыбки на дегустацию, выглядело аппетитно, а по вкусууууууууу……. очень здорово.
IMGP0959_s
Очень сытно и питательно. Рекомендую.

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике Рыбные блюда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий