Перед летними заготовками решил попробовать завялить рыбки, как давно уже собирался.
Купил минтай и треску, по 2 рыбки, получилось минтая 1,2кг и трески 1 кг.
В интернете написано что лучше брать рыбу которая ни разу не замораживалась. Я убедился в этом когда начал разделывать. Из-за того что рыба наверняка не один раз подвергалась заморозке ее льдом разорвало. Для жарки и варки это конечно не плохо, но для моего случая она практически разваливалась в руках. Ну все же получилось ее разделать. Два дня потом не мог избавиться от запаха рыбы на руках (помогло кстати обычное хозяйственное мыло).
В общем получилось чуть меньше 2 кг. В качестве маринада использовал смесь:
– кинза 2 столовые ложки
– лук сушеный измельченный 2 слоловые ложки
– соль 4 чайные ложки
– уксус столовый 0,5стакана
Рыбу порезал на куски, выложил в кастрюлю и залил маринадом.
Кастрюля была поставлена в холодильник и мариновалась почти 2 дня.
Промаринованные кусочки рыбы выложил на поддоны сушилки. На самый нижний поддон нужно положить подложку для пастилы чтобы маринад во время сушки не капал на саму сушилку.
В сушилке всего один режим с температурой 60-65 градусов. Вялилось в течение 6-7 часов в зависимости от размера кусков. Вот так выглядели кусочки после 6 часов.
После сушки все уместилось в утрусочку в две 800 граммовые банки.
Мелкие куски получились пересушенными, но вот крупные получились самое то. Как закуска к пиву в самый раз. Причем кинза дала интересный вкус.