Домашний сыр (вариант 3)

IMGP3420 [800x600]

Наконец-то нашел тот вариант который меня устроил. Сыр получился с маслянистой желтой структурой с нежным вкусом. В дальнейшем буду пробовать его с разными наполнителями.

Просчитав выход творожной массы из молока я понял что брать уже готовый творог получится по деньгам либо так же либо даже дешевле.

Для этого варианта был куплен по акции творог “Простоквашино” в упаковках по 220г.

Творог – 660г
Молоко – 0,5л
Яйцо – 1шт
Соль – 0,5ч.ложки
Сода – 0,5ч.ложки
Масло сливочное – 50г

Для приготовления используем мультиварку.

Вливаем в чашу молоко и ставим режим “Каша” на 10 минут (для в 2 раза большего количества 15мин)

Творог перетираем, либо прокручиваем через мясорубку. Я в блендере покрутил.

Добавляем в молоко творог и выставляем режим подогрева (80 градусов) на 10 минут.

Пока отделяется сыворотка, отделяем от белка желток и перетираем его с маслом, солью и содой.

Откидываем творог на мелкое сито и даем стечь сыворотке.

Полученную массу тщательно перемешиваем с перетертым яйцом и помещаем обратно в чашу мультиварки.

В интернете было написано что нужно прогреть массу 10 минут на режиме “Каша” до загустевания массы. В этот промежуток необходимо постоянно перемешивать массу чтобы не подгорело.

Я поместил полученную массу в марле в форму и придавил грузом, но этого делать было не обязательно. Сыр замечательно остывает. В следующий раз проложу форму пищевой пленкой для более удобного вытаскивания.

Из этого количество получилось 370г сыра. Не понятно почему, если творог был довольно плотным без жидкости, плюс молоко должно было немного створожиться и дать прибавку в весе, а получилось наоборот.

Следующая проба будет уже с деревенским творогом, так как увидел что он стоит 80руб за 0,5кг.

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий