Обычно я мариновал огурцы просто разложив их по банкам и заливал горячей водой, потом горячим маринадом. Получались вкусные огурчики, но когда как, то мягкие, то по жестче. Но вот увидел рецепт в котором гарантированно обещали хрустящие огурчики.
Весь секрет рецепта заключается в том что огурцы не обдаются кипятком, а перед укладыванием в банки бросаются на 5 минут в кипящую воду.
В результате этого они размягчаются и при укладывании в банки их можно натолкать туда более плотно. Я так думаю если они будут в банке лежать более плотно, то внутри них будет меньше сока и маринада, соответственно не размякнут.
Так плотненько у меня в каждую 3-х литровую банку натолкалось по 2кг средних огурчиков.
Также в банки кидаем лавровый лист (по 2 листика на банку) и зонтики укропа. Я также бросил в каждую банку разрезанный пополам стручок острого перца. В прошлом году тоже кидал в огурцы перчик и они получились “термоядреными” 🙂 что мне очень пришлось по вкусу.