Домашняя мини-коптильня


Долго хотел обзавестись домашней коптильней, все предлагаемые в интернете варианты были довольно габаритными, как 10л бак. В результате было принято решение сделать самому.

Сначала я пробовал просто имитировать пакеты для копчения, т.е. заворачивать в фольгу то что нужно закоптить и насыпать щепу, весь этот бутерброд заворачивать еще в один слой фольги.
Но такие варианты не срабатывали, при расположении щепы под продуктом ее заливало выделяющимся соком и она не тлела. При расположении щепы над продуктом она не тлела.

Бродя по “Карусели” наткнулся на металлические миски диаметром 26см из нержавейки разной глубины и в голову пришла идея их использовать.

Были куплены 3 миски. Одна глубокая и 2 мелкие.
Глубокая используется как основной корпус в который засыпается щепа.

В одной из мелких мисок сверлятся отверстия для поступления дыма и в которую будет собираться выделяющийся сок.

Для того чтобы дым обрабатывал всю поверхность решил поставить решетку, в качестве которой была взята защитная решетка от компьютерного вентилятора 12х12см.

Чуть подогнув ножки она чудесно встала на дно миски.

На верхнюю миску и нижнюю по кромке был одет уплотнитель для автомобильной двери купленный в автомобильном магазине.

В верхней миске был установлен штуцер для отвода дыма.

Для отвода дыма так же в автомагазине был куплен пластиковый шланг.

Для фиксации всей конструкции между собой были использованы 4 накидные щеколды, которые были слегка доработаны.

В общем получилась вот такая летающая тарелка.

Результат первого эксперимента оказался положительным. Дым создавался. В качестве первого эксперимента была выбрана горбуша. Она прокоптилась хорошо. В следующие разы надо будет поэкспериментировать с силой огня и длительностью.

Видео презентация

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике Копчение, Мои поделки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий