Долго хотел обзавестись домашней коптильней, все предлагаемые в интернете варианты были довольно габаритными, как 10л бак. В результате было принято решение сделать самому.
Сначала я пробовал просто имитировать пакеты для копчения, т.е. заворачивать в фольгу то что нужно закоптить и насыпать щепу, весь этот бутерброд заворачивать еще в один слой фольги.
Но такие варианты не срабатывали, при расположении щепы под продуктом ее заливало выделяющимся соком и она не тлела. При расположении щепы над продуктом она не тлела.
Бродя по “Карусели” наткнулся на металлические миски диаметром 26см из нержавейки разной глубины и в голову пришла идея их использовать.
Были куплены 3 миски. Одна глубокая и 2 мелкие.
Глубокая используется как основной корпус в который засыпается щепа.
В одной из мелких мисок сверлятся отверстия для поступления дыма и в которую будет собираться выделяющийся сок.
Для того чтобы дым обрабатывал всю поверхность решил поставить решетку, в качестве которой была взята защитная решетка от компьютерного вентилятора 12х12см.
Чуть подогнув ножки она чудесно встала на дно миски.
На верхнюю миску и нижнюю по кромке был одет уплотнитель для автомобильной двери купленный в автомобильном магазине.
В верхней миске был установлен штуцер для отвода дыма.
Для отвода дыма так же в автомагазине был куплен пластиковый шланг.
Для фиксации всей конструкции между собой были использованы 4 накидные щеколды, которые были слегка доработаны.
В общем получилась вот такая летающая тарелка.
Результат первого эксперимента оказался положительным. Дым создавался. В качестве первого эксперимента была выбрана горбуша. Она прокоптилась хорошо. В следующие разы надо будет поэкспериментировать с силой огня и длительностью.
Видео презентация