Сварил пробное домашнее пиво. Варил давно, но решил для памяти записать состав и вкусовые ощущения.
Все знакомые пивовары кому рассказал о варке удивлялись почему начал со сложных темных сортов. В чем сложность я пока не понял.
Итак состав (взят был из интернета и скорректирован с учетом наличия в местных магазинах):
Pale Ale – 3кг (я взял курский солод)
Карамельный солод (Crystal Malt) – 1кг (по факту был какой то карамельный из наличия)
Солод Special B – 0,5кг (был взят Курский солод двойной обжарки)
Солод темный Carafa III – 0,2кг
Жженый солод – 0,3кг
Овсяные хлопья – 2кг
Хмель East Kent Goldings — 85гр (я по факту взял 50г упаковку)
Дрожжи S-33 от Fermentis (этих не было, взял М-44)
Честно говоря не понял для чего взято столько темного солода.
Процесс варки я выложил на своем канале в Ютубе
Так как я солод затирал в мешке, то не совсем удобно было промыть солод, в результате сахара не все вымылись в сусло и процесс брожения активно с пузырьками шел всего 3 дня, но я все равно отстоял его 1 неделю. То что сахаров не хватило для набора градусов очень хорошо показала карбонизация, когда я разлил в бутылки пиво и добавил заранее отлитый праймер они за 1 день набрали давление и стали упругими.
Дегустация показала что есть аромат есть хмельная горчинка, есть пена, но не ощущается градус. Я его пил по бокальчику перед приемом пищи “как лекарство” 🙂 и реально почувствовал что отсутствует тяжесть в желудке после приема пищи и не урчит живот 🙂
Возможно попробую еще раз сварить этот вариант чисто чтобы по правильному промыть и понять какой должен быть у него вкус при недельном брожении.