Маринованное сало или грудинка. Увидел рецепт, решил сразу попробовать, благо ни каких сложных ингредиентов не нужно для этого.
Итак.
В исходном рецепте использовалось сало. Можно брать как я грудинку, либо брюшину. Кто то использует щеки.
В моем случае грудинки вышло на 1кг, исходя из этого количества рассчитались ингредиенты.
Для маринования потребуется:
- Вода – 1л
- Соль – 4ст.ложки
- Уксус столовый 9% – 100мл
- Перец душистый – 2ч.л (у меня был крупным горошком, я кинул 10 крупных горошин)
- Перец черный горошком – 10 горошин
- Лавровый лист – 4шт
- Чеснок – 8 зубчиков
- Гвоздика цельная – 6шт
- Хмели-сунели – 2ч.л
- Горчица зерновая – 1ч.л
- Перец острый – 1шт не сильно крупный (я использовал несколько сушеных)
Итак. Сало/грудинку режем кто во что горазд. Лично я нарезал сразу на кусочки чтобы можно было без возни сразу из банки доставать и есть без дополнительной резки. Лук режем на полукольца. Чеснок на кругляшки. Перец на небольшие колечки для удобства.
У меня все поместилось в утруску в 3 банки по 0,5л. Исходя из количества раскладываем равномерно все ингредиенты (сало, лук, чеснок). Я раскладывал часть чеснока на дно, потом лук, потом кусочки перемежая с луком и сверху остатки чеснока.
Все остальные ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как закипело, заливаем уксус и ставим охлаждаться.
Я правда не стал дожидаться охлаждения, т.к. у меня грудинка где больше мяса чем сала и в качестве пробного эксперимента залил горячим маринадом. Охлаждать маринад думаю надо если маринуется именно сало. Но посмотрим что в итоге выйдет, в следующий раз залью охлажденным.
Закрываем крышками, оставляем остывать.
После остывания ставим в холодильник на 5-6 дней для просаливания и маринования.
Итоги дегустации допишу в комментариях.