Компоненты: 1 стакан риса для суши (или круглозерного), рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом), водоросли нори, соль
Начинка: малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель), огурец, авокадо, 1-2 яйца (для омлета), креветки
Также: соевый соус, маринованный имбирь, васаби
Приготовление:
1. Рис для суши (или хорошо промытый круглозерновой рис) варить на небольшом огне в подсоленой воде 20 минут после закипания. После варки выключить газ и не открывая крышки кастрюли дать отстояться еще 15 минут.
2. В готовый горячий рис добавить приправу с рисовым уксусом 3 ст.ложки на 400г готового риса, либо сделать заправку из 2ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
3.Взбиваем яйцо и обжариваем омлет с двух сторон на медленном огне. Готовый омлет нарезаем на полоски.
4. Нарезать остальные компоненты, рыбу, авокадо, соленый огурец.
5. Развести в 200мл воды 3 ст.л. рисового уксуса.
6. Выкладываем на бамбуковый коврик лист нори блестящей стороной вниз. Выкладываем на него рис руками смоченными в растворе воды и уксуса. При выкладывании оставить сверху полоску 1,5-2см.
7. Отступив на 1см от рисового края выкладываем начинку, рыбу, огурец, авокадо.
8. Аккуратно сгибая коврик скручиваем рулет. Чистый конец листа нори смочить раствором уксуса чтобы он прилип к основе.
9. Смачивая острый нож в воде чтобы не прилипал рис аккуратно нарезаем роллы.
10. В результате получаем сие творение.
Так как в результате роллы получаются довольно пресными, то полил их соевым соусом.
Как и хотел, сделал суши с селедкой. Фоткать не стал, т.к выглядят похуже чем на выложенных фотках. В начинке кроме селедки использовал свежий огурец и нарезанный плавленный сырок. По вкусу, оригинально. Давал попробовать людям перепробовавшим много видов суши, говорят что интересный вкус и захотели сами попробовать сделать с селедкой.
Ну в общем как человеку первый раз попробовавшему суши, впринципе вкусно, но ничего такого экстраординарного.
В следующий раз попробую с селедкой и кусочки потолще нарезать. 🙂